Informationen zur Aufnahme

1.    Anmeldung

Das Anmeldeformular ist im Sekretariat der EUREGIO HTBLVA FERLACH erhältlich oder kann unter Downloads aus dem Internet heruntergeladen werden.

Mit dem Antrag auf Aufnahme ist die Schulnachricht der 8. Schulstufe (Original) vorzulegen.
Sollte Ihre Tochter / Ihr Sohn bereits eine höhere Schulstufe als die 8. besuchen, benötigen wir zusätzlich das Jahreszeugnis der 8. Schulstufe und die Schulnachricht der derzeit besuchten Schulform im Original.

Die Anmeldung ist per Post (eingeschrieben), als Online-Anmeldung oder persönlich an das Sekretariat der EUREGIO HTBLVA FERLACH bis spätestens Freitag, 3. März 2017, zu übermitteln.

Auf dem Original der Schulnachricht wird seitens der Schule die Anmeldung bestätigt!

Die Anmeldung ist nur an einer Schule möglich.

2.    Voraussetzungen

Die Grundvoraussetzung für den Besuch einer berufsbildenden Schule ist der erfolgreiche Abschluss    der 8. Schulstufe.

Für eine Aufnahme in die höhere Lehranstalt

-      für Maschinenbau WAFFEN- und SICHERHEITSTECHNIK

-      für Maschinenbau FERTIGUNGSTECHNIK

-      für Maschinenbau INDUSTRIEDESIGN

-      für Art and Design GRAVIERTECHNIK

-      für Art and Design SCHMUCK

-      für Art and Design KUNSTSCHMIEDE und METALLPLASTIKER

Allgemein bildende höhere Schule (AHS):

Neue Mittelschule (NMS):

• Erfolgreicher Abschluss der 4. Klasse mit Vertiefung in Deutsch, Englisch, Mathematik;
  • bei grundlegender Beurteilung mit Konferenzbeschluss

Neue Mittelschule (NMS):

bei grundlegender Beurteilung ohne Konferenzbeschluss

Hauptschule 1. Leistungsgruppe

keine Aufnahmeprüfung

Hauptschule 2. Leistungsgruppe (Sehr gut bis Gut)

Hauptschule 2. Leistungsgruppe (Befriedigend) mit Konferenzbeschluss

keine Aufnahmeprüfung

Hauptschule 2. Leistungsgruppe (Befriedigend bis Genügend)

Hauptschule 3. Leistungsgruppe

Polytechnischer Lehrgang - 9. Schulstufe

Erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer mittleren Schule

keine Aufnahmeprüfung

Für eine Aufnahme in die Fachschule für BÜCHSENMACHER und in die Fachschule für MASCHINEN- UND FERTIGUNGSTECHNIK ist das positive Jahreszeugnis der 8. Schulstufe bzw. des Polytechnischen Jahrganges vorzulegen (keine Aufnahmeprüfung).

Für eine Aufnahme in das Kolleg für Design – Objektdesign – Fachbildungsmodul ist der erfolgreiche Abschluss (Reifeprüfung) einer höheren Schule oder für die Aufnahme in das Kolleg für Design – Objektdesign - Allgemeinbildungsmodul der Abschluss einer Fachschule für Kunsthandwerk erforderlich (keine Aufnahmeprüfung).

3.    Aufnahme

Die Aufnahme erfolgt dann, wenn die gesetzlichen Aufnahmebedingungen am Schuljahresende (positiver Abschluss der 8. Schulstufe bzw. Aufnahmeprüfung in den Gegenständen Mathematik, Deutsch, Englisch) erfüllt sind. Die Vorlage der Jahreszeugnisse aller BewerberInnen hat bis spätestens Mittwoch, den 12. Juli 2017 in der Direktion der EUREGIO HTBLVA FERLACH zu erfolgen.

4.    Aufnahmeprüfung für das Schuljahr 2017/18

Die schriftlichen und mündlichen Aufnahmeprüfungen in den Gegenständen Deutsch, Mathematik und Englisch finden am Mittwoch, den 05. Juli 2017, wie folgt statt.

Schriftliche Prüfungen:
Deutsch:        07.30 bis 08.30 Uhr
Mathematik:   08.40 bis 09.40 Uhr
Englisch:        09.50 bis 10.50 Uhr

Mündliche Prüfungen:
Deutsch, Mathematik, Englisch: ab 11.00 Uhr

Für AufnahmebewerberInnen, die eine Aufnahmeprüfung ablegen müssen, ist im Bedarfsfall die Vorlage der Interimsbestätigung bis spätestens Montag, den 3. Juli 2017, 12:00 Uhr erforderlich.

Die Vorlage der Interimsbestätigung ist eine Bringschuld des Aufnahmewerbers. Die Interimsbestätigung dient ausschließlich der Beurteilung durch die aufnehmende Schule, ob eine Aufnahmeprüfung notwendig ist. Die Interimsbestätigung verbleibt bei der aufnehmenden Schule. Die Interimsbestätigung stellt eine Kopie (Computerausdruck) des Jahreszeugnisses dar.

Sollten sich bis zum Schuljahresende Notenverbesserungen ergeben und die Ablegung einer Aufnahmeprüfung nicht notwendig sein, so hat die Vorlage des Original-Jahreszeugnisses bis spätestens Mittwoch, den 12. Juli 2017, zu erfolgen.

Die Ergebnisse der Aufnahmeprüfung werden allen BewerberInnen umgehend mitgeteilt.

Wir wünschen Ihnen noch viel Erfolg für das laufende Schuljahr und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit ab September 2017 an der EUREGIO HTBLVA FERLACH